lundi 15 août 2016

La cuisine

Cela fait un certain temps qu'on l'utilise mais on en a pas encore parlé. Certains diront, avec une note d'humour ravageur, que notre article sur la cuisine c'est du réchauffé... Bref... Dans la cuisine, nous sommes restés assez classique. Nous voulions initialement faire tous les meubles nous même, en bois massif avec des matériaux sans colles. Mais après analyse, c’était long et compliqué, et plutôt coûteux. D'autant que les fabricants "classiques" sont aujourd'hui soumis à un certain nombre de règles sur la qualité de l'air intérieur. Tout ça pour dire que nous sommes tombés dans l’extrême, tel des végétariens ayant une envie soudaine et compulsive de McDo, nous sommes allés chez Ikea.
Nous avons tout de même fait quelques adaptations et réalisations par nous même, on va vous montrer tout ça.

Nous avons imaginé une cuisine avec 4 éléments principaux:
  • Une partie Evier-Lavage-Plan de travail
  • Une partie Cellier
  • Une partie Ilot-Cuisson
  • Une partie Four-Frigo
La zone centrale de la cuisine est pensée pour être dans le fameux triangle Evier-Cuisson-Frigo. Le lave-vaisselle est à coté de l’évier et des rangements pour ne pas avoir à se déplacer quand on le vide. En image ça donne ça.



Bon au début ça ressemble plutôt à ça.


On ne va pas s’étaler sur le montage des meubles Ikea, leur doc est très explicite. On va plutôt regarder certains points particuliers.

La partie Evier-Lavage-Plan de travail

C'est la partie la plus classique. Seul le branchement de l’évier et du lave-vaisselle est éventuellement délicat.


 On met en place les meubles sans oublier les arrivées d'eau (évier et lave-vaisselle) et l’évacuation.





Une erreur de coupe lors de la pose de l’évier.  Sur le moment j’étais désespéré, mais une pointe de pâte à bois, un coup de ponçage et on n'y voit plus rien. Le tour de l’évier est fait au silicone transparent.


 Les arrivées d'eau de l’évier doivent être suffisamment hautes pour que les flexibles du robinet puissent s'y brancher. Je conseille d'attendre d'avoir le robinet pour couper les PER.



On termine avec une cloison lambris permettant de cacher les tuyaux PER et les gaines électriques, de faire la coupure avec la zone cellier et de définir la niche du lave-vaisselle.

La partie Cellier

Nous avons installé des étagères en chêne, dont le bord est aligné avec le plan principal. Rien de bien particulier ici. Nous avons utilisé des rails métallique et des équerres.


 La partie Ilot-Cuisson

La base est faite de deux meubles Ikea avec un grand plan de travail dessus (170*95).


On y ajoute ensuite les plaques sur le meuble cuisson principal.

  
Nous avons habillé les meubles Ikea avec un placard maison en panneaux d'aggloméré. Tout est assemblé avec des vis visibles à l'extérieur. L'idée est de cacher ensuite sur les cotés avec un lambris. On garde un espace technique entre les meubles et le placard pour les gaines électriques.








L’arrière est ensuite fermé avec des portes Ikéa.


On cache toutes les vis et les jonctions avec du lambris.


Le chat admire le résultat...

On avait remplacé les tiroirs du meuble cuisson par des étagères coulissantes maison. C'est assez pratique mais on a dû considérer de remettre des tiroirs normaux, on y avait pas pensé avant mais les ustensiles de cuisson brillants attirent un peu trop les bébés explorateurs...
 

La partie Four-Frigo

Cette partie est un bloc indépendant qui intègre des placards sur les cotés. On a fermé un coté avec du lambris. Le lambris est posé sur un contreplaqué 5mm, pour s'aligner avec une porte maison faite de lambris fixé à du contreplaqué. Cette façade fait face à l'entrée. On y a intégré des interrupteurs, un miroir, l'afficheur de la VMC et un panneau de températures.





 De l'autre coté on a juste fermé l'espace technique entre les meubles avec une lame de bois intégrant une grille d'aération pour le four et le frigo. Elle sera peut être peinte un jour. On a ajouté un petit tableau blanc pour la liste des courses.



Il manque encore la crédence, la hotte et des spots pour éclairer l’îlot ainsi que des finitions, mais nous en sommes déjà très contents.





Aucun commentaire:

Publier un commentaire